Можно ли человеку пить техническую воду? Ведь и питьевую, и техническую жидкость получают из природных источников — озер, рек, артезианских скважин.
Все не так просто. Оба типа жидкости получают путем очистки, поскольку они должны соответствовать определенным нормативам. В первую очередь это показатели чистоты:
- запах;
- вкус;
- прозрачность;
- содержание микроорганизмов.
Теплая или холодная техническая вода применяется:
- на производственных, строительных площадках (мойка всевозможных объектов, охлаждение оборудования);
- по заказу частных и государственных организаций — для мойки автомобилей, наполнения пожарных резервуаров, бассейнов;
- в населенных пунктах — при поливе растений, заливке катков, мытье уличных туалетов, тротуаров, в фонтанах;
- на частных участках — для обеспечения водой септических ям, душевых устройств, а также для полива садов, огородов.
В каждой отрасли выдвигаются свои требования к качеству жидкости, однако они едины в одном. Техническая жидкость непригодна для приготовления пищи или питья, если свериться с ГОСТ 2874-82. В лучшем случае ее допускается использовать для умывания.
Питьевую воду получают методом глубокой, многоступенчатой очистки (включая обеззараживание). Процентное содержание стандартных примесей в этой воде становится ниже, чем у жидкости для технических нужд.
А можно ли пить кипяченую техническую воду? Нежелательно, но если вариантов нет, то стоит как минимум:
- Поставить жидкость отстояться на 2-3 часа.
- Кипятить 15 минут.
- Поставить отстаиваться на 3-5 часов, слить осадок.
Однако мы рекомендуем пить только жидкость, гарантированно соответствующую по характеристикам ГОСТ 2874-82.